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MitarbeiterInnen

Der Wirt Pierre Jean Levassor, hat sich von Anfang an als Pionier verstanden. Das Prinzip der Nachhaltigkeit hat sowohl beim Angebot selbst, als auch bei der Art der Betriebsführung oberste Priorität.
Damit soll Nachhaltigkeit ganz konkret greifbar und spürbar werden und wenn man so will, branchenbedingt, im wahrsten Sinn des Wortes, genussvoll erlebt werden können.

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Familie Tragler

Partner & Lieferanten

lauftechnik stargast

„Laufen – gesünder, wirksamer, schöner, … schneller“

Empfehlung vom Wirt!

Das Seminar ist konzipiert für Läufer aller Leistungsklassen.
Weder werden Anfänger überfordert noch kommen erfahrene Topläufer zu kurz.

Peter Wundsam bietet das Seminar mit Vortrag und anschließender 10- teiliger Praxiseinheiten ab 21.9. oder
„nur“ der Vortrag am 21.9., 20:30 bei uns im Wirtshaus an.

Anmeldung & Infos zu seinem Theorie-Vortrag unter info@lauftechnik.at

lauftechnik stargast

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SCHON GEWUSST, … ?

… dass wir einen der schönsten Gastgärten in Linz haben?

Bei uns wächst, neben veredelten Weintrauben, die kleinfruchtige Kiwi. Auch Ribisel und Erdbeeren dürfen nicht fehlen. Die unterschiedlichsten Kräuter sind für den Einsatz in der Küche bestimmt.

In unserm ruhigen Rastgarten sorgt der wunderbare Kastanienbaum für zahlreiche schattige Plätze. Sonnenhüte gibt’s für alle Sonnenhungrigen.

 

 

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„Mir isst es Recht!“ – Speisen für das Menschenrecht auf Nahrung!

Speisenaktion „Mir isst es Recht“ 2017 – Starkmachen für Soziale Rechte

Der Themenschwerpunkt der Speisenaktion ist dieses Jahr Soziale Rechte.

Download Programmfolder

In Österreich gab es in den letzten zehn Jahren trotz Wirtschaftswachstum einen gravierenden Abbau sozialstaatlicher Errungenschaften. Die Gruppe der von Armut Betroffenen wächst. Mehr als eine halbe Million Menschen in Österreich leben in manifester Armut – das heißt sie haben zum Beispiel nicht genug Geld frisches Obst oder Gemüse zu kaufen oder ihre Wohnung ausreichend zu heizen. Der Frauenanteil unter den Armutsbetroffenen ist überproportional hoch. Immer mehr Menschen sind mit einer Verletzung ihres Rechts auf Nahrung konfrontiert und – auch in Österreich – auf Lebensmittelspenden und Sozialmärkte angewiesen. Menschenrechte können nur in ihrer Gesamtheit verwirklicht werden. Damit das Recht auf einen angemessenen Lebensstandard erfüllt ist, müssen neben dem Recht auf Nahrung, zum Beispiel auch das Recht auf Wohnen, Gesundheit oder Arbeit verwirklicht sein.

FIAN ist aktiv in der Arbeitsgruppe „Soziale Rechte“ innerhalb der österreichischen Armutskonferenz. Dort kämpft FIAN gemeinsam mit Menschenrechten gegen Armut und setzen sich aktiv dafür ein, dass Armutsbetroffene sichtbar werden und ihre Stimme Gehör findet. Dabei machen sie auf die vielfältigen Verletzungen der Menschenrechte aufmerksam und ziehen politische EntscheidungsträgerInnen zur Verantwortung
– unterstütz deren Arbeit mit dem Genuss einer FIAN-Speise!

Was ist „Mir isst es Recht“?

In 10 Lokalen in Graz, Linz und Wien werden zwischen dem 16. Oktober (Welternährungstag) und dem 10. Dezember (Weltmenschenrechtstag) ausgewiesene FIAN-Gerichte serviert. Pro Speise gehen 1 Euro an FIAN. Damit wird der Einsatz gegen Verletzungen des Menschenrechts auf Nahrung und für eine Welt frei von Hunger unterstützt. Während des gesamten Aktionszeitraums wird es Veranstaltungen in teilnehmenden Lokalen geben. Die Art der Veranstaltungen reicht von Musikabenden, über Poetry Slams bis hin zu Kochworkshops.

Kochworkshop – in der Küche am Graben, 15. Novmeber 1800

Im Rahmen dieser Aktion veranstaltet der Wirt am Graben, Pierre Jean Levassor, heuer einen Kochworkshop, der rund um den Herd aber auch am großen Esstisch stattfinden wird.
Es werden herbstliche Produkte von LandwirtInnen aus der Umgebung ins FIAN Rexglas eingekocht.
Gemeinsam werden wir feine Speisen kochen und anhand einiger Rezepturen aus dem Mühlviertel genussvoll erleben, wie man sich einfach an einem sozial und ökologisch angepasstem Ernährungskonzept beteiligen kann, nicht nur für das eigene Wohl sondern auch das zukünftiger Generationen!

  • Was kann ich meinen Lebensmittel zutrauen?
  • Was bedeutet eigentlich ein MHD (Mindesthaltbarkeitsdatum)?
  • Wo bekommen ich frische Produkte aus ökologisch angepasster bäuerlicher Landwirtschaft?
  • Welchen Schaden bringen Lebensmittel aus der Industrie für mich aber vor allem für meine Umwelt und unsere Kinder?
  • Gibt es Gemeinschaftsgärten in meiner Umgebung?
  • Wie bereite ich rasch und kostengünstig gesundes Essen zu? Wo kann ich das lernen?

durch den Abend führen wird: Pierre Jean Levassor

dabei sein wird: Vertreter*in von FIAN Österreich, Studentin der FH für Gesundheitsberufe, …

EINTRITT – freie Spende zugunsten FIAN Österreich

TeilnehmerInnen: max. 13 Personen – aufgrund der begrenzten Anzahl an Plätzen ist die Anmeldung zum Workshop als verbindlich zu betrachten – danke für dein Verständnis!!

 

Warum gibt es die FIAN-Speisenaktion?

Das Menschenrecht auf Nahrung ist ein zentrales Instrument um den weltweiten Hunger zu reduzieren. Durch die Speisenaktion soll auf dieses Menschenrecht aufmerksam gemacht werden. Zudem ist unabhängige Finanzierung durch Spenden eine wichtige Voraussetzung für die erfolgreiche Menschenrechtsarbeit.

Wie steht es um Soziale Rechte in Österreich?

In Österreich waren 2016 1,5 Millionen Menschen von Armut und Ausgrenzung gefährdet. Das entspricht 18 Prozent der Bevölkerung. Der Frauenanteil ist hier überproportional hoch. Immer mehr Menschen sind mit Nahrungsunsicherheit und somit einer Verletzung ihres Rechts auf Nahrung konfrontiert. So versorgen Sozialmärkte, Tafeln und ähnliche ca. 6-8 Prozent aller ausgrenzungsgefährdeten Personen in Österreich. Dass diese Menschen sich selbstbestimmt ernähren können, ist nicht mehr gewährleistet. Denn das Menschenrecht auf Nahrung ist mehr als eine Mindestanzahl an Kalorien. Das Recht auf Nahrung ist dann verwirklicht, wenn jeder Mann, jede Frau und jedes Kind, einzeln oder gemeinsam mit anderen, jederzeit physisch und wirtschaftlich Zugang zu angemessener Nahrung oder Mitteln zu ihrer Beschaffung hat. Das Recht auf angemessene Nahrung darf daher nicht eng oder restriktiv im Sinne einer Mindestration an Kalorien, Proteinen und anderen spezifischen Nährstoffen ausgelegt werden.

Doch obwohl sich Österreich zur Einhaltung der Menschenrechte verpflichtet hat, werden derzeit frei nach dem Motto „Arme bekämpfen statt Armut“ politische Kampagnen gefahren, um soziale Errungenschaften abzubauen. BezieherInnen von sozialstaatlicher Unterstützung werden an den Rand der Gesellschaft gedrängt. Sie werden zu BittstellerInnen degradiert, statt sie als RechtsinhaberInnen zu sehen.

Mit der Arbeit von FIAN in der Armutskonferenz rücket die Teilhabe von Armutsbetroffenen in den Mittelpunkt und setzt sich für die Verankerung des Rechts auf Nahrung im österreichischen Rechtssystem ein.

Die Arbeitsgemeinschaft „Soziale Rechte“ hat ein Grundlagenpapier „Mit Menschenrechten gegen Armut“ zu menschenrechtlichen Defiziten in der österreichischen Verfassung, Gesetzgebung und der politischen Programmierung verfasst. Das können Sie hier lesen.

 

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SUCHAN Kaffee – Die Mühlviertler Röstung

2007 von Peter Affenzeller gegründet, hat sich Suchan Kaffee rasch zu einem Spezialisten für sorgfältig geröstete sortenreine Kaffees und edle Mischungen entwickelt.

Die Produktqualität von Suchan Kaffee ist das Resultat genauer Arbeit nach folgenden Prinzipien:

Befüllung der RöstmaschineRohkaffee ist aus vielen Ursprüngen und mehreren Qualitätsstufen erhältlich. In Suchan Kaffee Packungen landen nur die besten Qualitäten. Das gilt natürlich auch für Bio-Kaffees. Für uns ist Bio Kaffee kein Nebenprodukt. Peter Affenzeller legt höchsten Wert auf beste Qualitäten und ist ständig auf der Suche nach Neuem …

 

 

 


Rohkafee im LeinensackDie separate Röstung jeder einzelnen Sorte ist unerlässlich, will man das Beste aus jedem Kaffee herausholen. Bohnengröße, Wassergehalt, Gewicht, Härte, Säure. In all diesen Parametern unterscheiden sich Kaffees verschiedener Ursprünge voneinander. Nur separat kann man jede Sorte auf den Punkt rösten. Fertige Mischungen zu rösten bedeutet immer, Kompromisse zu schließen.

 

 

 


RöstprobeDas optimale Röstprofil für jeden Kaffee zu finden, ist die große Herausforderung für den Kaffeeröster. Im Unterschied zu industriellen Verfahren wird Suchan Kaffee langsam in der Trommel geröstet. Die Röstdauer variiert – je nach Sorte – zwischen 15 und 20 Minuten, in Spezialfällen kann eine Röstung auch 30 oder mehr Minuten dauern. Nur eine langsame Röstung gewährleistet, dass Kaffee bis ins Innere der Bohnen durchgeröstet wird und die im Kaffee enthaltenen Säuren optimal abgebaut werden.

 

 


RöstprobeNach der Röstung muss Kaffee sehr rasch gekühlt werden, damit er nicht nachröstet oder zu „schwitzen“ beginnt. Luftkühlung ist das Mittel der Wahl, um die Kaffeequalität bestmöglich zu erhalten. Beim alternativen – und leider viel zu oft eingesetzten – „quenching“ wird Kaffee mit Wasser abgeschreckt. Durch den Wasserkontakt direkt nach der Röstung wird die Aromatik des Kaffees unmittelbar nachteilig beeinflusst, der Kaffee nimmt unnötiges Gewicht auf und die Haltbarkeit leidet.

 

 


LuftkühlungDarüber hinaus verhärtet sich die Bohnenoberfläche durch das rasche Abschrecken stark. Dadurch werden die Kaffeebohnen in der Mühle eher zerbrochen als in feine Schnipsel geschnitten, wodurch die Extraktionsfähigkeit leidet.

ente käferböck

Ente & Gans’l

Ab 8. November werden wir wieder Gans’l aus Unterweitersdorf vom Bio Hof Kapplmüller bekommen und abends auch gleich anbieten.

In diesem Jahr gibts auch wieder Enten vom Bio Hof Käferböck von der Mühlviertler Alm, aber erst wenn’s Gans’l weg ist!

Vorbestellungen sind natürlich erwünscht. Bei der Reservierungsanfrage bitte die gewünschte Anzahl der Portionen erwähnen.

Begleitet wird dieses wunderbare Essen von eleganten offenen Weinen wie Pinot Noir vom Thomas Schwarz, Kloster Spitz oder Chardonnay „Felsenstein“ von der Birgit Braunstein.  Aber auch von unserer Weinkarte darf gewählt werden.

Wir wünschen viel Freude und Genuss an unserer Gastlichkeit